チンゲン菜と豚肉の中華丼風あんかけ炒め レシピ・作り方

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ぶらうん0722
中華のもとなどは使わずい仕上げたほうが素材の味が楽しめます。

材料(2人分)

チンゲン菜
1房
豚肉
100g
ナス
1/2本
ニンジン
1/2本
えのき
1/2パック
しめじ
1/2パック
しょうゆ
大さじ3
お酒
大さじ3
みりん
大さじ1
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
150CC

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ナスは水につけてあく抜きをし、ニンジンは下茹でをしておく。(電子レンジでも可)
  3. 3
    ごま油で豚肉を炒め、色が変わったらナスを加えて炒める。
  4. 4
    ナスの色が変わってきたら他の具材をいれ、しょうゆ、お酒、みりん、塩コショウで味付けをする。
  5. 5
    最後に片栗粉を水で溶て入れ、少し炒めて完成です。

おいしくなるコツ

味付けとお水の量はお好みでよいかと思いますが、丼にする場合は水は多めのほうがよいと思います。

きっかけ

チンゲン菜が安かったので、作ってみました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華 チンゲン菜 豚肉
料理名
チンゲン菜と豚肉のあんかけ炒め

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ぶらうん0722 できるだけ化学添加物などを使用せず、体に優しく、簡単で美味しい料理を目指しています。

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