ほっこり☆ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は上の方を使います。厚さ1~2cmくらいにきって、中央に十字に隠し包丁を入れます。
- 2 鍋に大根を並べてかぶるくらいの昆布だしを入れ、強火にかけます。沸騰したら弱火にして15分くらい、大根に竹串がすっと通るくらいまで柔らかく煮ます。
- 3 2にみりんと酒を加えて更に10分くらい煮たら、醤油を加えて7~8分煮て出来上がりです。
きっかけ
定番
おいしくなるコツ
じっくり煮ること。かな。白く仕上げたい場合はお米のとぎ汁で下ゆでして、仕上げは薄口しょうゆを使うといいですよ。
- レシピID:1180003184
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません