ほっこり♪くわいの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 くわいは芽を切り落とさないように皮をむき、芽は2センチほど残して斜めに切り、水にさらす。
- 2 鍋にくわいとたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら10分ぐらい茹でる。
- 3 小鍋にだし汁、酒、みりんを入れて火にかけ、茹でたくわいを入れ、弱めの中火で10分ぐらい煮る。
- 4 醤油を加えてさらに弱火で10分ぐらい煮る。火を止めたら煮汁につけたまま粗熱を取る。
- 5 くわいを小さめの容器に移し、煮汁が全体にかぶるようにする。
- 6 数時間煮汁につけて味を染みこませたらできあがり♪
きっかけ
母が毎年お正月に煮てくれるくわいが大好きです。今年は自分で作ってみました♪
おいしくなるコツ
煮汁につけて味をしっかり染みこませるのが美味しくなるコツです♪茅乃舎だしを使っています。
- レシピID:1180003046
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- くわいの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません