圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 黒豆はよく洗い、一晩3倍の水に浸す。
- 2 圧力鍋に①の黒豆と浸した水400cc(たりなければ水を足す)を入れ、煮立て、浮いてくるアクを取り除く。
- 3 砂糖、しょうゆを加え、蒸し板(または、中かご)で落し蓋をし、ふたをして12分加圧する。
- 4 加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。そのまま一晩おいて味をじっくり含ませる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさぎまみー2012/06/15 20:30三温糖で。甘くてやわらかくておいしくできました。圧力鍋はやっぱり便利!