イタリアで20年作っているトマトソース レシピ・作り方
材料(瓶4〜6個分人分)
作り方
- 1 タマネギ、ニンニクはみじん切り
- 2 オリーブ油でタマネギとニンニクを炒める
- 3 タマネギが透き通ったら、トマト缶を加える
-
4
沸騰したら、スープストックで味を付け 弱火で3時間〜 煮込む。
最後に塩味を調整し、なじませるために10分煮てから火を止める。 -
5
熱いうちに瓶に詰めて蓋をし、逆さまにしてさます。
冷めたときに、蓋の真ん中がペコペコしていなければ、そのまま保存ができる。
きっかけ
一度にたくさん作っておくと、応用が利いてとても便利。
おいしくなるコツ
長時間煮詰めた方が、こくのあるおいしいソースになります。こげそうになったら水を加えて。瓶につめるときには、口のところまでいっぱいに入れてください。そのまま保存ができますが、心配ならば冷蔵、冷凍保存で。
- レシピID:1180003028
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- トマトソース
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アレンジがきくので、大変便利。