イタリアで20年作っているトマトソース レシピ・作り方

イタリアで20年作っているトマトソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
marghelita
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たくさん作って保存しておきます。
アレンジがきくので、大変便利。

材料(瓶4〜6個分人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンニクはみじん切り
  2. 2 オリーブ油でタマネギとニンニクを炒める
  3. 3 タマネギが透き通ったら、トマト缶を加える
  4. 4 沸騰したら、スープストックで味を付け 弱火で3時間〜 煮込む。

    最後に塩味を調整し、なじませるために10分煮てから火を止める。
  5. 5 熱いうちに瓶に詰めて蓋をし、逆さまにしてさます。
    冷めたときに、蓋の真ん中がペコペコしていなければ、そのまま保存ができる。

きっかけ

一度にたくさん作っておくと、応用が利いてとても便利。

おいしくなるコツ

長時間煮詰めた方が、こくのあるおいしいソースになります。こげそうになったら水を加えて。瓶につめるときには、口のところまでいっぱいに入れてください。そのまま保存ができますが、心配ならば冷蔵、冷凍保存で。

  • レシピID:1180003028
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
その他のイタリア料理
料理名
トマトソース
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