冬の定番♪根菜味噌煮 レシピ・作り方

冬の定番♪根菜味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
あったまります。お米と麹でつくる甘酒は自然な甘さで美味。お砂糖を使いたくない方にはオススメです

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 野菜とちくわぶは1cm厚さのイチョウ切り、または半月切りにします。
  2. 2 鍋に1と水1カップ・酒を入れてお味噌をところどころに散らします。甘酒も加えて蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火にして15分くらいコトコト煮ます
  3. 3 全体をかき混ぜて、また蓋をして10分位煮て出来上がり

きっかけ

酒粕で作ろうと思ったら、なかったので(^_^;)

おいしくなるコツ

水1カップしか入れないので、野菜は小さめにカット。でも野菜からびっくりするぐらい水分がでます

  • レシピID:1180002793
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 根菜 ヘルシー ベジタリアン
料理名
煮もの
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る