しみじみ♪かぶのすり流し汁 レシピ・作り方

しみじみ♪かぶのすり流し汁
  • 約10分
  • 100円以下
結(Yui)
結(Yui)
ほっとする味。あったまります。
見た目も上品でお客様にもお出しできますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは半分にきり、半分はイチョウ切り、残りの半分は皮をむいてすりおろします。むいた皮は千切りにします。
    生姜も千切りにしておきます
  2. 2 鍋にだし汁を沸かして、イチョウ切りにしたかぶを加えます。中火で4~5分、かぶが透き通ったら、おろしたかぶを入れて一煮たち。醤油で味を整えて完成。
    仕上げに好みで生姜をいれます。

きっかけ

薬膳で習ったのを改良?

おいしくなるコツ

余計なものはいれない(笑) かぶの繊細な甘さと香りにびっくり(*_*)

  • レシピID:1180002788
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
汁もの
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2014/12/07 09:03
    しみじみ♪かぶのすり流し汁
    初めての「すり流し」カブの葉も入れてみました。風邪引きさんに優しい美味しくて温まり、生姜入りも喉に気持ち良く主人も子どもも満足レシピでした。ありがとう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る