豚バラのみぞれ煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラカタマリは3〜5センチ角に切って、塩こしょう、強力粉を軽くまぶす。
- 2 ①の豚バラをフライパンでしっかりこんがり焼いていく。脂身から脂を出すよう焼き付けていく。
- 3 その間に大根おろしをつくる。
- 4 豚バラが焼けたら、ペーパーで余分な脂を取り、白ワイン、酢を加え、弱火で煮ていく。しめじはここで投入。
- 5 水分が半分くらいに減ったところで水60cc、醤油、大根おろしを加え、更にコトコト煮ていく。豚肉の硬さをみて、柔らかくなってたら完成。最後は塩で味を整える。
きっかけ
脂身の多い豚バラカタマリを大根おろしと酢、醤油で煮て、がっつりサッパリおかずにしました(^^)
おいしくなるコツ
最初に豚バラに色づくまで焼き色をつけるのがソースのうまみのキメテです!
- レシピID:1180002593
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 豚バラ煮込み
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