カリッと香ばしい 米粉から揚げ レシピ・作り方

カリッと香ばしい 米粉から揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
niko farm
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米粉て使える!!
カラ揚げなので、片栗粉でも美味しく作れます。
生姜やニンニクを加えるのもおすすめです。
醤油をだし醤油にすると和風になります。

材料(4人分)

  • とりモモ肉 500g
  • トマト 2個
  • 大匙2
  • 小匙1/2
  • 胡椒 少量
  • 醤油 大匙2
  • 1個
  • 大匙2
  • 米粉 大匙5

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を筋切りして一口大に切る。
    (ビニール袋に入れると下味が入れやすいです。)
  2. 2 酒から水までを①に入れ、しっかり混ぜて下味を付ける。
    揚げる直前に米粉を混ぜる。
  3. 3 油を170℃に熱し、②を一個づつ入れ、中火で加熱していく
    色づいてきたら高温にする。
    衣がシッカリ硬くなったら取り出して下さい。
  4. 4 トマトを薄切りにして器に盛り付ける。
    から揚げを盛り付けて出来上がり!

きっかけ

米粉を美味しく使って欲しかったので、みんな大好きから揚げを作ってみました。 我が家では衣の持ちもよく、お弁当にも大人気です。

おいしくなるコツ

米粉はグルテンの入っていないものがおすすめです。 グルテンが入っていると若干ふんわりとした食感になり、時間を置くと衣も柔らかくなりやすいです。 下味を付けて少し置くと肉に味が入り、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1180002210
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
からあげ
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