カリッと香ばしい 米粉から揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏モモ肉を筋切りして一口大に切る。
(ビニール袋に入れると下味が入れやすいです。) -
2
酒から水までを①に入れ、しっかり混ぜて下味を付ける。
揚げる直前に米粉を混ぜる。 -
3
油を170℃に熱し、②を一個づつ入れ、中火で加熱していく
色づいてきたら高温にする。
衣がシッカリ硬くなったら取り出して下さい。 -
4
トマトを薄切りにして器に盛り付ける。
から揚げを盛り付けて出来上がり!
きっかけ
米粉を美味しく使って欲しかったので、みんな大好きから揚げを作ってみました。 我が家では衣の持ちもよく、お弁当にも大人気です。
おいしくなるコツ
米粉はグルテンの入っていないものがおすすめです。 グルテンが入っていると若干ふんわりとした食感になり、時間を置くと衣も柔らかくなりやすいです。 下味を付けて少し置くと肉に味が入り、さらに美味しくなります。
- レシピID:1180002210
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- からあげ
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カラ揚げなので、片栗粉でも美味しく作れます。
生姜やニンニクを加えるのもおすすめです。
醤油をだし醤油にすると和風になります。