季節限定☆葉とうがらしの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 葉唐辛子(葉と青とうがらし) 200g
- ☆だししょう油(めんつゆ) 100cc
- ☆みりん 大1
- ☆酒 大1
- 白ゴマ 大1~2
作り方
- 1 葉唐辛子は葉と青とうがらしに分け、綺麗に洗い、葉を熱湯にさっと茹でザルにあげる。
-
2
鍋に☆調味料と葉、青トウガラシを入れ中火でコトコト煮て照りが出た頃、白ゴマを入れさらに
煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
とうがらしを収穫しました。夏のこの時期限定の常備菜を楽しむ。
おいしくなるコツ
葉唐辛子を1度湯通しして、葉のアクを少し取り除くと食べやすいと思います。 お好みで~葉を細かく刻んで煮ても。 熱々のご飯にはもちろん、お茶漬けやおにぎりに・・常備菜としてお楽しみ下さい。
- レシピID:1180002191
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 葉 とうがらし 佃煮
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葉の佃煮は、家庭菜園を楽しんでいるならではの美味しいご褒美ですね♪