季節限定☆葉とうがらしの佃煮 レシピ・作り方

季節限定☆葉とうがらしの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
根岸農園
根岸農園
赤く色づく前のトウガラシを、葉唐辛子として楽しみたくって。
葉の佃煮は、家庭菜園を楽しんでいるならではの美味しいご褒美ですね♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 葉唐辛子は葉と青とうがらしに分け、綺麗に洗い、葉を熱湯にさっと茹でザルにあげる。
  2. 2 鍋に☆調味料と葉、青トウガラシを入れ中火でコトコト煮て照りが出た頃、白ゴマを入れさらに
    煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

とうがらしを収穫しました。夏のこの時期限定の常備菜を楽しむ。

おいしくなるコツ

葉唐辛子を1度湯通しして、葉のアクを少し取り除くと食べやすいと思います。 お好みで~葉を細かく刻んで煮ても。 熱々のご飯にはもちろん、お茶漬けやおにぎりに・・常備菜としてお楽しみ下さい。

  • レシピID:1180002191
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
とうがらし 葉唐辛子 簡単 佃煮
料理名
葉 とうがらし 佃煮
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ガロなない
    ガロなない
    2020/07/17 22:36
    季節限定☆葉とうがらしの佃煮
    ご飯に乗せた状態の写真ですみません。
    万願寺唐辛子の葉が売っていたので購入、作ってみました。
    簡単でおいしいです!ご飯に合う味付けでした!
  • 猫好き7170
    猫好き7170
    2013/09/11 11:25
    季節限定☆葉とうがらしの佃煮
    初めまして!
    レシピ見ながら作りました。
    青唐辛子が激辛です^^;
    ご飯のお供に汗だくで頂きます。
    葉っぱの方は意外に柔らかく食せました。
  • よりすぐり
    よりすぐり
    2013/09/03 12:20
    季節限定☆葉とうがらしの佃煮
    葉唐辛子の佃煮を作ってみました。 9月の葉なので硬いため、茹でてから葉と青唐辛子を細かく刻みました。唐辛子も辛過ぎるので2本にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る