豆あじのカルピオーネ(洋風南蛮漬け) レシピ・作り方

豆あじのカルピオーネ(洋風南蛮漬け)
  • 約15分
  • 300円前後
conamameji
conamameji
野菜は季節のものを。玉ねぎがベストですがダンナが嫌いなので・・。オクラやナスでも美味しい!←オクラとナスは煮ないで素揚げにしてください^^

材料(4人分)

  • 豆あじ 10匹くらい
  • 片栗粉 揚げ衣分
  • 1カップ
  • 砂糖 大3くらい
  • しょうゆ、出汁 各適量
  • 鷹の爪 1本
  • レモン汁又は輪切りレモン 少々
  • お好みの野菜、きのこなど 適量

作り方

  1. 1 豆あじは、エラのとこから指を入れ、折る様にして頭を外す。優しく流水で内臓を取りつつ、血の感じがなくなるまで洗う。洗ったら、ペーパーの上に乗せ軽く水気を切る。
  2. 2 酢、砂糖、しょうゆ、出汁を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したらお好み野菜などを入れ、火が通るまで軽く煮る。(今回はプチトマトとしめじでした) レモンと鷹の爪を投入!
  3. 3 豆あじに片栗粉をつけ、油で揚げる。あがったら②のナペにそのまま じゅ~ と入れる。粗熱が取れたらタッパに入れ、ラップなどで落し蓋状にしてタッパの蓋をして冷蔵庫へ。
  4. 4 野菜は、素揚げしにくいものは漬け込み液で煮るか、別でオイルで炒めるか。素揚げできるものはアジと同じ要領で。なるべく油っぽくしたくなくて今回は煮ました。
  5. 5 素材が液に漬かるようにしてください^^ ラップの落し蓋は、シェフに教えてもらいました^^

きっかけ

バイト先のキッチンの方に軽く教わり、それから自分レシピでたまに作る料理です。

おいしくなるコツ

漬け込む液はお好みです^^; 酢を多めにすると保存がきくし、酢が苦手な人は砂糖を多めにするといいです^^出汁は、豆あじが浸る分の水位を補う程度です。ホンダシ+水で作りました^^酢が多めの我が家は冷蔵で1週間。骨まで食べれます^^

  • レシピID:1180002189
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
南蛮 あじ 豆あじ カルピオーネ
料理名
南蛮漬け
conamameji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る