豆あじのカルピオーネ(洋風南蛮漬け) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豆あじは、エラのとこから指を入れ、折る様にして頭を外す。優しく流水で内臓を取りつつ、血の感じがなくなるまで洗う。洗ったら、ペーパーの上に乗せ軽く水気を切る。
- 2 酢、砂糖、しょうゆ、出汁を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したらお好み野菜などを入れ、火が通るまで軽く煮る。(今回はプチトマトとしめじでした) レモンと鷹の爪を投入!
- 3 豆あじに片栗粉をつけ、油で揚げる。あがったら②のナペにそのまま じゅ~ と入れる。粗熱が取れたらタッパに入れ、ラップなどで落し蓋状にしてタッパの蓋をして冷蔵庫へ。
- 4 野菜は、素揚げしにくいものは漬け込み液で煮るか、別でオイルで炒めるか。素揚げできるものはアジと同じ要領で。なるべく油っぽくしたくなくて今回は煮ました。
- 5 素材が液に漬かるようにしてください^^ ラップの落し蓋は、シェフに教えてもらいました^^
きっかけ
バイト先のキッチンの方に軽く教わり、それから自分レシピでたまに作る料理です。
おいしくなるコツ
漬け込む液はお好みです^^; 酢を多めにすると保存がきくし、酢が苦手な人は砂糖を多めにするといいです^^出汁は、豆あじが浸る分の水位を補う程度です。ホンダシ+水で作りました^^酢が多めの我が家は冷蔵で1週間。骨まで食べれます^^
- レシピID:1180002189
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 南蛮漬け
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