じゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き半分に切って5ミリくらいの厚さに切り水につけておく。ネギは小口切りにする。
- 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、わかめ、水を切ったじゃがいもを入れてじゃがいもが柔らかくなったら味噌を溶いて入れる。
- 3 ネギを入れてお椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
じゃがいもは保存期間が長いのでお味噌汁の具がない時にも便利ですね^^
おいしくなるコツ
じゃがいもが柔らかいのが好きな人は煮る時間を長くしても、ビタミンCは熱に非常に強いので壊れません。
- レシピID:1180002134
- 公開日:2011/08/09
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- じゃがいものお味噌汁

レポートを送る
45 件