じゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き半分に切って5ミリくらいの厚さに切り水につけておく。ネギは小口切りにする。
- 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、わかめ、水を切ったじゃがいもを入れてじゃがいもが柔らかくなったら味噌を溶いて入れる。
- 3 ネギを入れてお椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
じゃがいもは保存期間が長いのでお味噌汁の具がない時にも便利ですね^^
おいしくなるコツ
じゃがいもが柔らかいのが好きな人は煮る時間を長くしても、ビタミンCは熱に非常に強いので壊れません。
- レシピID:1180002134
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- じゃがいものお味噌汁
レポートを送る
43 件
つくったよレポート(43件)
-
ゆぅみぃ2021/12/20 15:25簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
-
葡萄飴2017/12/23 20:13じゃがいもとわかめの組み合わせ、良いですね♪
-
shimao02015/11/28 14:01はじめまして、momotarou1234さん♪
じゃが芋×わかめはやっぱり美味しい~
昨日は寒かったので、さらに美味しく感じるいいお味でした❤
ご馳走様でした♪ -
TOMOMI99682015/10/19 00:34じゃがいもにはわかめが合いますよね~♪
とても美味しかったです‼
ごちそうさまでした(^^)