キーマーカレー♪夏野菜たっぷり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽き肉 150g
- ナス(中) 2本
- トマト(中) 1個
- しめじ(1パックの半分使用) 半分
- カレールー(6皿分の半分) 2かけ
- はちみつ 小さじ1
- 水 150㏄
- サラダ油 大さじ3~4
- 豆板醤 小さじ1強
- 茹でオクラ(飾り用) 1本
作り方
- 1 フライパンに油をいれ、約1~2㎝に刻んだナスとしめじを入れてしんなりするまで中火~強火で炒める。
- 2 1にひと口サイズに切ったトマトを入れて炒める。水分が出てきたら挽肉も入れ、茶色Xピンク色になるくらいまで更に炒める。
- 3 2に水を入れ、軽く沸騰したら火を止めてカレールーを割り入れて溶かす。中火~弱火にしてとろみがついたらはちみつと豆板醤を入れて完成。
きっかけ
簡単に作れるので^^
おいしくなるコツ
あらかじめナスとトマトとしめじはひと口サイズに切っておくと食べやすいし作りやすいです。
- レシピID:1180002094
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- キーマーカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2011/07/26 08:10夏野菜を細かくして子供にばれないように作れておいしくいただけました!