赤シソジュース レシピ・作り方

赤シソジュース
  • 約30分
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
菜園で栽培した赤紫蘇で♪
夏バテ知らずのスッキリな飲み物です☆

材料(10人分)

  • 赤紫蘇の葉 300g
  • 1000ml
  • 砂糖 500g
  • お酢 1カップ

作り方

  1. 1 鍋にいっぱいのお水を入れ沸騰させ、赤シソの葉を加えて5~6分煮ます。
    (赤い色素が湯に溶けだし、赤ジソの葉が濃緑色に変わります)煮汁をザルにあげる。
  2. 2 煮汁を再び火にかけ砂糖を加え、良くかき混ぜて砂糖を溶かし火を止めます。
    充分に冷めてから、酢を加え、良くかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

赤しそが収穫できました。この夏は、コレで疲れしらず♪

おいしくなるコツ

お酢が気になるなら・・冷める前に加えて飛ばしても・・いいかも♪ *酢を加えると鮮やかなピンク色に変わります 保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存してください。冷やして~頂きましょう☆

  • レシピID:1180001991
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
赤紫蘇 簡単
料理名
赤シソ 紫蘇 ジュース
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/06/22 14:09
    赤シソジュース
    綺麗な色の、とっても美味しいジュースが出来ました♪ご馳走様です❤
  • michinuts
    michinuts
    2015/06/13 23:11
    赤シソジュース
    お酢ならお家にあるので、買う材料少なくて嬉しいレシピだなと思い、参考にさせていただきました!きれいに色が出て楽しく作れて、おいしいです!
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2012/07/22 22:05
    赤シソジュース
    赤紫蘇を沢山いただいたので、初めてジュースを作りました。この夏は毎日飲んで暑さを乗り越します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る