現在地

赤シソジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 赤紫蘇の葉

    300g

  • 1000ml

  • 砂糖

    500g

  • お酢

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤シソジュース
  • 300円前後

菜園で栽培した赤紫蘇で♪
夏バテ知らずのスッキリな飲み物です☆

作り方

  • 1

    鍋にいっぱいのお水を入れ沸騰させ、赤シソの葉を加えて5~6分煮ます。
    (赤い色素が湯に溶けだし、赤ジソの葉が濃緑色に変わります)煮汁をザルにあげる。

  • 2

    煮汁を再び火にかけ砂糖を加え、良くかき混ぜて砂糖を溶かし火を止めます。
    充分に冷めてから、酢を加え、良くかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

赤しそが収穫できました。この夏は、コレで疲れしらず♪

おいしくなるコツ

お酢が気になるなら・・冷める前に加えて飛ばしても・・いいかも♪
*酢を加えると鮮やかなピンク色に変わります
保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存してください。冷やして~頂きましょう☆

レシピID: 1180001991

公開日:2012.05.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.06.22

    綺麗な色の、とっても美味しいジュースが出来ました♪ご馳走様です❤

    (≧∇≦)キャー♪
    真っ赤な紫蘇の葉ジュース綺麗ですね☆これが夏の元気のパワーですね。美味しそうなレポをありがとうございました☆感謝です♪

    お返事を見る

  • 2015.06.13

    お酢ならお家にあるので、買う材料少なくて嬉しいレシピだなと思い、参考にさせていただきました!きれいに色が出て楽しく作れて、おいしいです!

    (≧∇≦)キャー♪
    綺麗~!!
    夏に赤紫蘇って言ったら絶対にコレですよね☆
    さっぱりしてて夏バテ知らず。
    美味しそうなレポをありがとうございました。感謝です☆

    お返事を見る

  • 2012.07.22

    赤紫蘇を沢山いただいたので、初めてジュースを作りました。この夏は毎日飲んで暑さを乗り越します。

    ワァオ~~(>▽<)スゴーーーーイ!!色が鮮やかです!
    赤紫蘇飲んで、この猛暑の夏を
    夏バテしないよう乗り切りたいですね♪
    レポありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤シソ 紫蘇 ジュース
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
赤紫蘇簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲赤シソジュースのページ上部へ