本場インド料理!!サグカレー(ホウレン草のカレー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレン草 1束
- 玉葱 1個
- トマト 1個
- 鶏肉(お好きな部位) お好みで
- 塩 小さじ2
- サラダ油 適量
- 生クリーム 100cc
- 水 100cc
- ☆ターメリック 大さじ1
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ2強
- ☆ガラムマサラ 小さじ2
- ☆クミン 小さじ2弱
- ☆チリパウダー(辛い物が好きな方のみ) 少々
作り方
- 1 ホウレン草は茹で、玉葱はスライスし、サラダ油をひいたフライパンで、しんなりするまで炒めます。
- 2 茹でたホウレン草と玉葱をミキサーにかけ、ピューレにします。(撹拌しにくい場合は、ホウレン草の茹で汁を少し入れてミキサーにかけてください)
- 3 鶏肉は食べやすい大きさに、トマトは、角切りにします。
-
4
油のひいたフライパンで鶏肉を炒めます。
ある程度炒めたら、トマトを入れ少し炒め、②のピューレ・水・☆の香辛料を入れ、煮ます。 - 5 水分がとんで、もったりしてきたら、生クリーム・塩を入れ味をみます。(塩は足りなければ調整してください)
- 6 器にいれて、生クリームやトマト(分量外)などで飾って、できあがり。
きっかけ
インド人シェフに教えて貰いました。
おいしくなるコツ
生クリームがなければ牛乳でもOKです。 ホウレン草と玉葱をしっかり撹拌しピューレにすることで、口あたりの良いカレーに仕上がります。 今回は具材を鶏にしましたが、エビやその他の野菜を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1180001244
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ホウレン草のカレー
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
まろんしょこら2020/08/30 13:36インドカレー屋さんで食べるようなサグカレーの味でした!とっても美味しかった〜
またリピします☆ -
かえでっ2020/05/24 21:38本格的なカレーがつくれました!
最後の塩加減が大変でした。。。 -
ラムチョップのひつじ2016/12/26 15:34作ってみたかったほうれん草のカレー♪ちゃんと美味しく出来ました★案外難しくないのですね!ごちそう様です~♬
-
にゃにゃ1112016/12/10 12:06ほうれん草のカレーおいしかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.11.21 09:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年11月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪