野菜たっぷり、鶏団子のトロっと炒め レシピ・作り方

野菜たっぷり、鶏団子のトロっと炒め
とあるねこ
とあるねこ
カロリーが気になる方は皮を入れないで作るとローカロリーでできます。
野菜はびっくりするくらい縮むので、フライパンいっぱいになっても負けずに押し込んでください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、皮をはがす。
    皮はなるべく細かく刻み、肉は包丁でたたく
  2. 2 1.と片栗粉・たまご・塩・こしょうをボールに入れ、粘りが出るまでひたすら混ぜる。
  3. 3 人参は1~2mmの厚さにスライスして一口大に。
    しめじは適当なサイズに裂く。
    チンゲン菜は根元の泥をよく落とし、一口大に。
    ネギは斜めにそぎ切り。
  4. 4 フライパンに、水・☆を全部入れ、煮立たせる
  5. 5 4.に3.を入れ、その上に、2.をスプーンですくって、片栗粉(分量外)をまぶし落としていく。
  6. 6 蓋をして、3分くらいしたら、肉団子が壊れないように気をつけながら混ぜていく。
    肉団子に火が通ったら、最後にピーナッツなどを加え完成。

きっかけ

鶏のむね肉を美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ピーナッツの場合は、本当に盛る直前に加えてください。その方が、油を吸わないのでカリっとした食感が出ます。

  • レシピID:1180001181
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
炒め物
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