野菜たっぷり、鶏団子のトロっと炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は、皮をはがす。
皮はなるべく細かく刻み、肉は包丁でたたく - 2 1.と片栗粉・たまご・塩・こしょうをボールに入れ、粘りが出るまでひたすら混ぜる。
-
3
人参は1~2mmの厚さにスライスして一口大に。
しめじは適当なサイズに裂く。
チンゲン菜は根元の泥をよく落とし、一口大に。
ネギは斜めにそぎ切り。 - 4 フライパンに、水・☆を全部入れ、煮立たせる
- 5 4.に3.を入れ、その上に、2.をスプーンですくって、片栗粉(分量外)をまぶし落としていく。
-
6
蓋をして、3分くらいしたら、肉団子が壊れないように気をつけながら混ぜていく。
肉団子に火が通ったら、最後にピーナッツなどを加え完成。
きっかけ
鶏のむね肉を美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ピーナッツの場合は、本当に盛る直前に加えてください。その方が、油を吸わないのでカリっとした食感が出ます。
- レシピID:1180001181
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜はびっくりするくらい縮むので、フライパンいっぱいになっても負けずに押し込んでください。