あさりのバターしょう油蒸し レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- あさり 400g
- ねぎ 1本
- 酒 大さじ2
- バター 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- にんにく(チューブ) 1cm
作り方
-
1
あさりは砂抜きをしておく
その後真水に1時間つけて塩抜きする - 2 熱したフライパンにあさりを入れ、酒を振りかけ蓋をする
- 3 2.の殻が開いたらあさりを片方に寄せて、空いた所にネギを入れる
-
4
しょう油・バター・にんにくを入れ、全体に味をなじませる。
ネギがしんなりしたら完成。
きっかけ
あさりを安く買った時に作りました
おいしくなるコツ
あさりは加熱しすぎると固くなるから、殻が開いたらスピーディーに作業をします
- レシピID:1180001166
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりのバターしょう油蒸し
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