かさ増し!ふわふわニラ玉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこさん1900
軟らかい絹ごし豆腐でかさ増しして、卵ふわふわ、野菜はシャキシャキの簡単炒め物です。

材料(2人分)

ニラ
1束
もやし
50g
絹ごし豆腐
1/2丁
1個
濃口醤油
小さじ1
顆粒出汁の素(和風)
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    水切り:豆腐はキッチンペーパーを巻き、レンジで3分加熱する。
  2. 2
    油をひいたフライパンに豆腐を入れ、フライ返しで細かくつぶしながら混ぜながら、水気を飛ばす。
  3. 3
    2にもやし→ニラ→調味料の順に入れ、もやしがしなっとしてきたら、溶き卵の順に入れ、卵が加熱されたら、器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

●1で豆腐の水切りをする。豆腐に重しを乗せて時間をかけて水切りするのもOK。 ●3で火を通しすぎるとパサつくので、野菜から出る水分が蒸発しないように。 ●お好みで鰹節をかけると美味しいです。

きっかけ

卵が1個でも、ふわふわな野菜炒めを作りたかったので。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
かさ増し ふわふわ ニラ
料理名
豆腐のニラ玉炒め

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする