おばあちゃん直伝☆甘くて美味しいおしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 100g
- 砂糖 120g
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量
- もち 4個
作り方
- 1 小豆を軽くあらい、小豆の4~5倍の水を入れて煮る
- 2 沸騰したら一度ザルにあけ、再度4~5倍の水で、火にかける
- 3 もう一度沸騰したら、豆が踊らない程度の弱火で、柔らかくなるまでじっくり煮る(水が少なくなったらその都度足す)
- 4 豆が煮えたら、砂糖を数回に分けて加え、最後に塩を加える
- 5 おもちを焼き、器に盛れば完成
きっかけ
家族からのリクエストにこたえて作りました
おいしくなるコツ
お砂糖を入れるのは、必ず豆がやわらかくなってからです!途中でお砂糖を入れてしまうと、やわらかくならなくなってしまいます。
- レシピID:1180001063
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
karro-chan2011/03/19 00:31「おばあちゃん直伝」に弱い私(笑)。自分ではおしるこは飲まないけれど夫が大好きなので、お汁粉作り人生初の挑戦!しょっぱなから大成功♪おかげ様々です。ありがとう!