春の香りと瑞々しい食感を楽しむウドの酢味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
調味料を合わせて辛子酢味噌を作っておく。
※辛子が苦手な人は入れなくてもOK - 2 ウドは4cmの長さに切って皮を剥き、細めの短冊切りにして冷水に晒してザルにあげ、シャッキリさせます。
- 3 ウドを小鉢に盛り付け酢味噌をかけて出来上がり。
きっかけ
新鮮なウドを頂いたので。まず一品目は生で。
おいしくなるコツ
ウドを晒す水はボールに水をはり、氷を入れたものを使うと瑞々しさがアップして美味しいです。食べるまでラップをかけて冷蔵庫に入れておき、酢味噌は食卓に出す時にかけましょう。 先にかけておくと水がでてしまい、味が落ちちゃいます。
- レシピID:1180001036
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドの酢味噌
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