春の香りと瑞々しい食感を楽しむウドの酢味噌 レシピ・作り方

春の香りと瑞々しい食感を楽しむウドの酢味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
世話人K
世話人K
ウドの皮や葉の部分は天ぷらに、柔らかい部分は生や湯がいて、根元の部分はキンピラにして楽しみます。

材料(2人分)

  • ウド 正味100g
  • 白味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 練り辛子 少々

作り方

  1. 1 調味料を合わせて辛子酢味噌を作っておく。
    ※辛子が苦手な人は入れなくてもOK
  2. 2 ウドは4cmの長さに切って皮を剥き、細めの短冊切りにして冷水に晒してザルにあげ、シャッキリさせます。
  3. 3 ウドを小鉢に盛り付け酢味噌をかけて出来上がり。

きっかけ

新鮮なウドを頂いたので。まず一品目は生で。

おいしくなるコツ

ウドを晒す水はボールに水をはり、氷を入れたものを使うと瑞々しさがアップして美味しいです。食べるまでラップをかけて冷蔵庫に入れておき、酢味噌は食卓に出す時にかけましょう。 先にかけておくと水がでてしまい、味が落ちちゃいます。

  • レシピID:1180001036
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
うど
料理名
ウドの酢味噌
世話人K
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