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春の香りと瑞々しい食感を楽しむウドの酢味噌 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ウド

    正味100g

  • 白味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 練り辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の香りと瑞々しい食感を楽しむウドの酢味噌
  • 100円以下

ウドの皮や葉の部分は天ぷらに、柔らかい部分は生や湯がいて、根元の部分はキンピラにして楽しみます。

作り方

  • 1

    調味料を合わせて辛子酢味噌を作っておく。
    ※辛子が苦手な人は入れなくてもOK

  • 2

    ウドは4cmの長さに切って皮を剥き、細めの短冊切りにして冷水に晒してザルにあげ、シャッキリさせます。

  • 3

    ウドを小鉢に盛り付け酢味噌をかけて出来上がり。

きっかけ

新鮮なウドを頂いたので。まず一品目は生で。

おいしくなるコツ

ウドを晒す水はボールに水をはり、氷を入れたものを使うと瑞々しさがアップして美味しいです。食べるまでラップをかけて冷蔵庫に入れておき、酢味噌は食卓に出す時にかけましょう。
先にかけておくと水がでてしまい、味が落ちちゃいます。

レシピID: 1180001036

公開日:2011.02.28

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関連情報

料理名
ウドの酢味噌
料理用途
普段の料理

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