きつねコロッケ(パン粉不要サクサクコロッケ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもをレンジで柔らかくなるまでチン。
ツナ缶の油を緩めに切ります。(1)のじゃがいもを潰し和え、塩・胡椒を振ります。 -
2
油揚げは一辺に切り目を入れ、箸などでコロコロして開き裏返す。白い面が表になるように。破らないように!
(2)をピンポン玉ぐらいの大きさに丸め、チーズを入れる場合は真ん中に包みます。 -
3
(4)を油揚げに包み巾着もしくは縫うように爪楊枝でしっかりとめます。
180℃程度の油でカリッとなるまで揚げれば完成!お好みでケチャップ・ソースなどをかけてどうぞ^^
きっかけ
友人から教わりました^^ パン粉不要なので後片付けも楽々^^;
おいしくなるコツ
☆ツナ缶の代わりに挽肉でも^^ お好きなものを詰めてください! ☆油揚げの脂分が気になるなら湯通しを。その時はしっかり水分を絞ってください!
- レシピID:1180001021
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pekopeko-chan2012/06/10 23:00油揚げの油抜きをしてから作ったので、裏返しをするのも簡単にできました。サックサクに出来上がり子どもたちに大うけでした。また作りま~す。(*^_^*)