★乾燥豆の茹で方★今回はひたし豆~圧力鍋で♪ レシピ・作り方
![★乾燥豆の茹で方★今回はひたし豆~圧力鍋で♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a126104f348309e736caff24fd2769936fd91dd7.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~3人分)
- 乾燥ひたし豆(枝豆) 約80g 1/2カップ
- 水
作り方
-
1
ひたし豆を水で洗います。
ボールにたっぷりのお水を入れて豆を浸しておきます。
約8時間程度。 -
2
夜に水に浸しておいたので翌朝には枝豆の大きさになっています。
-
3
ボールの水を捨て軽く洗って、圧力鍋に豆を入れ水を豆の2cm上位まで入れ、約5分圧をかければ出来上がり。
今回使わない分は冷めてからジップロックに入れて冷凍庫で保管しておきます。
きっかけ
乾燥豆をいつも常備しているのでまとめて煮て冷凍庫で保管♪
おいしくなるコツ
今回はひたし豆でしたが、ひよこ豆、レッドキドニー、大豆も同じで大丈夫でした。 豆ごはん、豆サラダ、豆スープなど色々使えます♪ 今回80gの乾燥豆が出来上がりは170gになりました。
- レシピID:1180001004
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 豆の茹で方
![cinabre](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9b7e3cafd7dc502ba71fc87f82638ba45d9378c.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ねうしとら子2013/06/14 22:16夏は特においしい枝豆♡
圧力鍋で作るのははじめてでした(*^^*) -
かじゃぼ2013/02/21 14:34圧力鍋で3分…柔らかくなりすぎちゃいましたが、ひたし豆にしてみました。
再チャレンジします。 -
手作り大好き さくら2013/02/13 21:05うずら豆を茹でました(*^_^*)サラダに使用したいので、簡単に使用できる状態になり嬉しいです★ありがとうございます
-
颯湖2012/11/20 15:03レッドキドニーを茹でました。缶づめよりも経済的でよいですね。
まとめて茹でておくと便利です。