にんにく醤油の自家製白菜漬け レシピ・作り方

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世話人K
あっさりとした柚子風味も美味しいですが、ニンニクがガツンと効いた醤油漬けもご飯に合います。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

白菜(半日干した後約4Kg)
2個
下漬け用塩
100g
300cc
液体だし
大さじ1
醤油
200cc
昆布(10センチの長さ)
2枚
にんにく(1片じゃなくて丸ごとです
1個
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    根元を切り込みを入れて4つに割った白菜は半日干して水分を飛ばします。
  2. 2
    下漬け用の塩をまぶしながら漬け樽に並べ、重しを乗せて1晩置き、水が出てきたら中身の上下を入れ替えて1晩置きます。
  3. 3
    ザルに白菜をあけて水気を自然に切ります。
    その間にニンニクを摩り下ろして残りの調味料を合わせておきます。
    ※鷹の爪や昆布は千切りになったものを利用すると盛るときに華やかになります。
  4. 4
    合わせたタレに白菜を潜らせながら、樽に白菜を並べていき重石を乗せて漬け込みます。
    2日後位が食べごろです。

おいしくなるコツ

下漬けする時の重しは漬け込む白菜より重いものを使って早く水があがるようにすると美味しくなりますよv

きっかけ

以前、近所の方から頂いた白菜漬けが美味しくて、自分なりに挑戦してみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

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