がちまや~ちゃんぷるぅ~ レシピ・作り方

がちまや~ちゃんぷるぅ~
  • 約30分
  • 300円前後
KatsuDon
KatsuDon
『がちまや~』とは沖縄で『食いしん坊』の意味です。

もやし、豆腐、ゴーヤなどお好みの具材をちゃんぷるぅ~しましょう!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 野菜・島豆腐・ウインナーは食べやすい大きさに切っておきます。
    ゴーヤの苦味が苦手な方は塩もみしてからさっと下茹でします。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱しウインナーを軽く炒め、火の通りにくいにんじん・玉ねぎなどの野菜と島豆腐を炒めていきます。
  3. 3 次にもやし→きのこ→ニラを炒め、白だしを加えます。最後にかつおぶしを全体に混ぜて完成です!
  4. 4 次にもやし→きのこ→ニラを炒め、白だしを加えます。最後にかつおぶしを全体に混ぜて完成です!

きっかけ

豆腐ちゃんぷぅ~が食べたい!でも麩ちゃんぷるぅ~も、ゴーヤちゃんぷるぅ~も、マーミナー(もやし)ちゃんぷるぅ~、タマナー(キャベツ)ちゃんぷるぅ~も食べたい! 僕みたいな『がちまや~』な方にオススメのちゃんぷるぅ~です^^;

おいしくなるコツ

★野菜はあり合わせ(旬)の野菜でアレンジしてくださいね。今回はゴーヤの代わりにピーマン使用です。ニラもなかった>< ★野菜の食感を損なわないように炒めすぎに注意してください。 ★白だしがなければだしの素+しょうゆで代用してください。

  • レシピID:1180000892
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパム
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤー くるま麩 がちまや〜
料理名
ちゃんぷるー
KatsuDon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2012/07/23 17:18
    がちまや~ちゃんぷるぅ~
    かつお節の魔力(?)に惹かれて、また作ってしまいました。
    子どもが喜んで野菜をいっぱい食べてくれるので、本当に助かるメニューです。
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2012/06/10 15:39
    がちまや~ちゃんぷるぅ~
    いろんな野菜がたっぷり食べられてとてもおいしかったです。
    かつおぶしが決め手ですね。また作りたいと思いま~す。
  • 嶺華
    嶺華
    2012/06/07 01:09
    がちまや~ちゃんぷるぅ~
    ありあわせで作ったら色が白っぽいことに…。
    美味しかったです。次は緑の野菜と赤系も入れたいと思います。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/02/02 17:20
    がちまや~ちゃんぷるぅ~
    美味しくって、子供たち取り合いになりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る