がちまや~ちゃんぷるぅ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 野菜類↓(お好みでチョイス)
- もやし(キャベツ) 小1袋(1/4玉)
- ニンジン 1/3本
- タマネギ 小1/2個
- ゴーヤー(オクラ・ピーマン) 小1/2本
- きのこ(エノキ・マイタケなど) 50g
- ニラ(青ネギ) 2~3本
- ■島豆腐(木綿豆腐)orくるま麩 300g(1本)
- ■肉類↓(お好みでチョイス)
- ウインナー(スパム・豚肉・ツナ缶) 4本(適宜)
- 調味料(味をみながら加減)
- 白だし 大さじ1~
- かつおぶし 1パック(3~5g)
作り方
-
1
野菜・島豆腐・ウインナーは食べやすい大きさに切っておきます。
ゴーヤの苦味が苦手な方は塩もみしてからさっと下茹でします。 - 2 フライパンに油(分量外)を熱しウインナーを軽く炒め、火の通りにくいにんじん・玉ねぎなどの野菜と島豆腐を炒めていきます。
- 3 次にもやし→きのこ→ニラを炒め、白だしを加えます。最後にかつおぶしを全体に混ぜて完成です!
- 4 次にもやし→きのこ→ニラを炒め、白だしを加えます。最後にかつおぶしを全体に混ぜて完成です!
きっかけ
豆腐ちゃんぷぅ~が食べたい!でも麩ちゃんぷるぅ~も、ゴーヤちゃんぷるぅ~も、マーミナー(もやし)ちゃんぷるぅ~、タマナー(キャベツ)ちゃんぷるぅ~も食べたい! 僕みたいな『がちまや~』な方にオススメのちゃんぷるぅ~です^^;
おいしくなるコツ
★野菜はあり合わせ(旬)の野菜でアレンジしてくださいね。今回はゴーヤの代わりにピーマン使用です。ニラもなかった>< ★野菜の食感を損なわないように炒めすぎに注意してください。 ★白だしがなければだしの素+しょうゆで代用してください。
- レシピID:1180000892
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ランチョンミート・スパム
- 料理名
- ちゃんぷるー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
pekopeko-chan2012/07/23 17:18かつお節の魔力(?)に惹かれて、また作ってしまいました。
子どもが喜んで野菜をいっぱい食べてくれるので、本当に助かるメニューです。 -
pekopeko-chan2012/06/10 15:39いろんな野菜がたっぷり食べられてとてもおいしかったです。
かつおぶしが決め手ですね。また作りたいと思いま~す。 -
嶺華2012/06/07 01:09ありあわせで作ったら色が白っぽいことに…。
美味しかったです。次は緑の野菜と赤系も入れたいと思います。 -
たんさん娘2012/02/02 17:20美味しくって、子供たち取り合いになりました^^
もやし、豆腐、ゴーヤなどお好みの具材をちゃんぷるぅ~しましょう!