シャキシャキ!生ゴーヤーのおひたし レシピ・作り方

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KatsuDon
ゴーヤ大好きな僕のお気に入りの食し方です。思ってるほど苦くないですよ~。

簡単すぎるレシピでごめんなさい^^;
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ゴーヤー
1/2本
タマネギ
略可)
ポン酢
大さじ2
かつおぶし
1袋(3g)
レモン果汁
お好みで適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤはスライサーもしくは包丁でできるだけ薄くスライスします。分量外の塩少々でもみ流水で洗い流します。
  2. 2
    水分をしっかり切りかつお節の半量と和えポン酢をかけ、味をみてレモン果汁を加えます。残りのかつお節をトッピングして完成!

おいしくなるコツ

◆ゴーヤの水分はしっかり切ってくださいね! ◆ポン酢の種類によって酸味が違うので味をみながら量を調整してくださいね!

きっかけ

沖縄に移住してさらに食する機会が増えたゴーヤ。チャンプルーもいいけどシンプルに食すのもまたいいのです。レシピと呼ぶにはあつかましいですが生ゴーヤのシャキシャキ感とほのかな苦味がゴーヤ好きにはたまりません。><

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤー おひたし ホロ苦
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

KatsuDon 料理って楽しいな! 沖縄からのんびりマイペースでやっております^^

つくったよレポート( 5 件)

2011/08/29 14:15
食べたくて、また作りました♪ 我が家のゴーヤーはもう葉まで食べてしまい 残りあまりありません…(。→ˇܫˇ←。)ププッ
ほなみつ♪
いつもレポート感謝です!^^ ゴーヤーの葉までですか?興味津々です~。 自家製ゴーヤー僕も挑戦してみたいです! ^^
2011/08/24 13:45
生ゴーヤー初めて食べました! ほんのりした苦みとシャキシャキの食感がクセになりますね~! とっても美味しかったです。ごちそうさまでした~!!
ハルくんmama
初めての生ゴーヤーなんですね~。苦みは大丈夫でしたか? ほんのり苦みとシャキシャキ食感がクセになるんですよね~。僕も今夜作ります!^^

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