寒い時には・・・ベジすき レシピ・作り方

寒い時には・・・ベジすき
  • 約15分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
野菜の水分だけでつくります。野菜がたくさん食べられて、お肉なしでも大満足♪薄味なので野菜の味が楽しめます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切り。他の野菜は全て鍋用にざく切りにします。車麩は水に浸して戻して半分に切り、豆腐は一口大に。しらたきは必要ならあく抜きをして食べやすく切ります
  2. 2 鍋にごま油を熱して、玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出します。玉ねぎが透き通ったら、白菜と豆腐を入れて、その上ににんじんをのせて、みりんとしょうゆを加えて蓋をします。
  3. 3 最初は強火、湯気があがったら弱火にして、7~8分。白菜&豆腐からたっぷり水分が出たら残りの具を加えて、煮込みます。お好みの煮込み具合でどうぞ♪

きっかけ

すき焼きの味は好きなんですよね~

おいしくなるコツ

甘めが好きな方はみりんを増やすか砂糖を加えるかしてくださいね。シメはやっぱりうどんかなあ。

  • レシピID:1180000812
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
すき焼き 野菜たっぷり ベジタリアン
料理名
すきやき
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/08/22 17:05
    寒い時には・・・ベジすき
    卵をつけて食べると…ちゃんとすき焼きの味になっていました!!ヘルシーで家計に優しくて助かります☆ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る