寒い時には・・・ベジすき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切り。他の野菜は全て鍋用にざく切りにします。車麩は水に浸して戻して半分に切り、豆腐は一口大に。しらたきは必要ならあく抜きをして食べやすく切ります
- 2 鍋にごま油を熱して、玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出します。玉ねぎが透き通ったら、白菜と豆腐を入れて、その上ににんじんをのせて、みりんとしょうゆを加えて蓋をします。
- 3 最初は強火、湯気があがったら弱火にして、7~8分。白菜&豆腐からたっぷり水分が出たら残りの具を加えて、煮込みます。お好みの煮込み具合でどうぞ♪
きっかけ
すき焼きの味は好きなんですよね~
おいしくなるコツ
甘めが好きな方はみりんを増やすか砂糖を加えるかしてくださいね。シメはやっぱりうどんかなあ。
- レシピID:1180000812
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- すきやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2011/08/22 17:05卵をつけて食べると…ちゃんとすき焼きの味になっていました!!ヘルシーで家計に優しくて助かります☆ごちそうさまでした!!