豚肉と春雨のオイスターソース煮込み レシピ・作り方

豚肉と春雨のオイスターソース煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
豚肉、春雨、いんげんをやわらか~く煮込んだ1品。しょうがとにんにく、オイスターソースの風味が◎。

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 300g
  • 春雨 100g
  • さやいんげん(鹿児島県産) 300g
  • にんにくみじん切り 1片分
  • しょうがみじん切り 1~2片分
  • ●水 400~500ml
  • ●しょうゆ 大さじ3~4
  • ●オイスターソース 大さじ3~4
  • ●砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 少々
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。さやいんげんは半分に切って下ゆでする。春雨はもどして適当にざく切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。豚肉を加えて炒め、色が変わったらさやいんげんを加えてさっと炒める。
  3. 3 2に●を加えて煮込む。水分が少なくなったら春雨を入れて少し煮込み、最後に水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて完成。

きっかけ

いつも作るレシピをオイスターソースでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

いんげんをくたっとやわらかくなるまで煮込んで、いんげんが苦手な子供にも食べやすくしました。

  • レシピID:1180000740
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん豚薄切り肉春雨
料理名
豚肉と春雨のオイスターソース煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る