かたまり肉が食べたい時に!豚こま肉で角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こま肉を、ギューギューに丸める
-
2
1.を油をしかないフライパンで表面を強火で焼く。
表面を焼く時、あまり面を代えすぎるとバラバラになってしまうので、1面焼けたら次の1面というように焼いていく -
3
ゆで卵を作る。
この後にさらに加熱をするので、沸騰してから7分くらいで火から上げて、剥いておく -
4
大根・ネギは食べやすい大きさに切っておく
大根の臭みが気になる人は、米のとぎ汁で少しゆでておくと臭みが取れてよい - 5 生姜は薄くスライスしておく
-
6
材料・調味料を全部鍋に入れ、加熱をする
あくをとる - 7 大体あくが取れたら、圧力をかけて15分加熱し、自然に圧力が抜けるまで放置して、完成
きっかけ
豚のブロックが足りないピンチの時に、豚こまを使っておいしく頂きました。
おいしくなるコツ
最初に肉を焼くときは、加熱しすぎないように、表面だけしっかり焼けたら皿などにあげておいてください。 砂糖の代わりに、黒砂糖を使うと、味がまろやかになります。 何も言わずにブロック肉の角煮と一緒に出すと、豚こまと気づかずに食べてくれます(笑)
- レシピID:1180000683
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は、左二つが豚こま角煮、一番右がブロックです。