市販のスポンジミックスで、簡単イチゴホールケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ人分)
作り方
- 1 モントンの箱に書いてある通りに、牛乳・玉子を使ってスポンジケーキを作る。
- 2 生クリームに砂糖とリキュールを加え、ホイップする
- 3 スポンジケーキを半分の厚さに切り、1枚の台の上に2のホイップを1/3ほど置き、イチゴ6個分のスライスを並べる
- 4 3の上にもう1枚のスポンジを重ね、1/3のホイップで全体を塗る。
- 5 1/3のホイップを口金なしの絞り袋にいれ真上からケーキのふちに沿ってクリームを落としていく。(丸い口金のある方はそれを使ってください)
- 6 イチゴ6個を縦半分に切る。クッキングペーパーでコロネをつくり、そこに湯煎で溶かしたチョコを入れ、8個分にジグザグ模様を描き、写真のように飾る
きっかけ
娘の誕生日に作りました。市販のスポンジミックスは失敗がないですね。
おいしくなるコツ
リキュールはなくても大丈夫ですが、このリキュールだと杏仁のような香りがしておいしいです。
- レシピID:1180000676
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- イチゴのホールケーキ
レポートを送る
3 件