こっくり☆ふ~じゃが レシピ・作り方

こっくり☆ふ~じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
仙台麩のおかげで、お肉なしでもこっくり大満足です☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは乱切りにします。
    鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透きとおってきたら、にんじんとじゃがいもを入れて炒めます
  2. 2 全体に油がまわったら、だし汁を注ぎます。沸騰したら、酒・みりん・砂糖を加えて、弱火にして4~5分煮てから、しょうゆを加えます。さらに4~5分にて材料が柔らかくなったら、火を止めます
  3. 3 仙台麩を割りいれ、そのまま冷まします。頂く直前にもう一度火を入れて出来上がりです

きっかけ

肉じゃがのベジヴァージョン!

おいしくなるコツ

煮ものは冷めていく間に味が染みる&じゃがいもは煮崩れる(笑)。ので、冷ますのがポイントです。時間がなければ、火から下ろさず、仙台麩に味が染みるまで数分煮てください

  • レシピID:1180000674
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
和風 簡単 煮もの 乾物
料理名
肉じゃが
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る