こっくり☆ふ~じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは乱切りにします。
鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透きとおってきたら、にんじんとじゃがいもを入れて炒めます - 2 全体に油がまわったら、だし汁を注ぎます。沸騰したら、酒・みりん・砂糖を加えて、弱火にして4~5分煮てから、しょうゆを加えます。さらに4~5分にて材料が柔らかくなったら、火を止めます
- 3 仙台麩を割りいれ、そのまま冷まします。頂く直前にもう一度火を入れて出来上がりです
きっかけ
肉じゃがのベジヴァージョン!
おいしくなるコツ
煮ものは冷めていく間に味が染みる&じゃがいもは煮崩れる(笑)。ので、冷ますのがポイントです。時間がなければ、火から下ろさず、仙台麩に味が染みるまで数分煮てください
- レシピID:1180000674
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません