中華風★根菜と鶏肉の煮物★筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
にんにく、生姜、長ネギ、オイスターソースがより美味しくしてくれます。
ご飯にとても合う一品です。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

鶏モモ肉
250g
★酒・醤油
各大さじ1
里芋
250g
椎茸
3個
人参
小1本
ごぼう
1/2本
蓮根
250g
にんにく
1片
生姜
1片
長ネギ
1/2本
●醤油
大匙1
●砂糖・酒
各大匙1
●オイスターソース
大匙1.5
●水
1〜2カップ
●鶏がら顆粒
小さじ1〜2
サラダ油、ごま油、塩
各少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のぶつ切りにして★と一緒にビニール袋に入れて下味をつけておく。
  2. 2
    里芋は皮を剥き、塩で揉み水洗いし水気を切っておく。
    (今回は下湯でされた真空パック物を使ったので軽く水洗いしただけです。)
  3. 3
    椎茸は4つ切り、人参は乱切りにして、牛蒡は包丁の背で軽く皮を剥き乱切りにして水に漬けてアクを抜く。蓮根も皮を剥き乱切りにして牛蒡と一緒に水に漬けておく。
  4. 4
    にんにく、生姜、ねぎはみじん切りにする。
  5. 5
    サラダ油を熱して、にんにく、生姜、ねぎを炒めて、鶏肉、里芋の順に加え炒める。
  6. 6
    5に●と3を加え、中火で里芋が柔らかなるまで煮る(途中で汁がなくなったら水を足す)
    仕上げに、ごま油を回しかけて混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで最後に、鞘インゲンやきぬさやなどを彩りで飾ってください。

きっかけ

以前、お料理教室で教えてもらったレシピです。 ちょっとだけアレンジして家の定番の味付けになりました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物その他の煮物ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
煮物 里芋 筑前煮 根菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/31 19:35
美味しくて、つい食べてから写真を撮ってしまいました! いつもと違った味付けで、とても美味しくて旦那も喜んでました!!
h5764
ありがとうございます( ¨̮ )︎︎ 旦那様にも喜んで頂けた様で嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする