寒い夜は、野菜たっぷり! けんちん汁 レシピ・作り方

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hana-mana
余っているお野菜、お肉、きのこ・・何でも入れて、冷蔵庫のお掃除を!

材料(4人分)

豚バラ肉
100g
にんじん
1~2本
大根
1/4本
ゴボウ
2~3本
こんにゃく
1パック
干しシイタケ
2~3個
しめじ・エリンギなど
1パック
ちくわ
1本
だし汁(水+だしの素)
3~4カップ
つゆの素
適宜(お好みで)
七味唐辛子
少々
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらす。こんにゃくはスプーンでちぎってゆで、水気をきっておきます
  2. 2
    豚肉は、1cm位に切り、竹輪も、5mmくらいに切っておく。きのこ類も、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、材料を入れて油が回るまで炒める。なべに、だし汁、つゆの素をいれ、あくを時々取りながら、20分位煮込んだら出来上がり~
    お好みで、小口切りにしたネギ、七味唐辛子を・

おいしくなるコツ

とにかく、余った野菜なんでも、煮込んでください。急いでいるときは、ごま油で炒めなくても、そのまま全部お鍋に入れ、煮込んでも十分美味しです 次の日も、具が残っていれば、お水、だしの素、つゆの素を入れて召し上がれ~

きっかけ

あまった野菜で作ってみました

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚バラ肉けんちん汁
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり けんちん汁 ヘルシー
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

hana-mana ”ヘルシー、低予算、簡単で、しかも美味しい料理を ”  皆さんにも、作っていただいて、こうしたらより美味しくなるよ・・等々、ご意見お聞かせ下さい!

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