寒い夜は、野菜たっぷり! けんちん汁 レシピ・作り方

寒い夜は、野菜たっぷり! けんちん汁
hana-mana
hana-mana
余っているお野菜、お肉、きのこ・・何でも入れて、冷蔵庫のお掃除を!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらす。こんにゃくはスプーンでちぎってゆで、水気をきっておきます
  2. 2 豚肉は、1cm位に切り、竹輪も、5mmくらいに切っておく。きのこ類も、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、材料を入れて油が回るまで炒める。なべに、だし汁、つゆの素をいれ、あくを時々取りながら、20分位煮込んだら出来上がり~
    お好みで、小口切りにしたネギ、七味唐辛子を・

きっかけ

あまった野菜で作ってみました

おいしくなるコツ

とにかく、余った野菜なんでも、煮込んでください。急いでいるときは、ごま油で炒めなくても、そのまま全部お鍋に入れ、煮込んでも十分美味しです 次の日も、具が残っていれば、お水、だしの素、つゆの素を入れて召し上がれ~

  • レシピID:1180000633
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚バラ肉けんちん汁
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり けんちん汁 ヘルシー
料理名
けんちん汁
hana-mana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る