素人ですが。毎年恒例☆手作り味噌☆美味しいよ☺︎ レシピ・作り方
材料(5キロ人分)
- 米麹
- 1.5kg
- 大豆
- 1.2kg
- あら塩
- 500g
- 大きい厚手のビニール袋
- 1枚
- でっかい鍋
- 1個
- 仕込みの樽
- 1個
作り方
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- 1
- まずは前日の夜にでも大豆を洗って、大豆の2倍位の水に浸しておきます。
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- 2
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- 翌日、大豆を水から出してざるにあげます。
大きな鍋に大豆を入れて5時間位煮ます。
大豆が指で簡単に潰せる位に柔らかくなるまで煮てください。
圧力鍋で煮ると20~30分位で煮えます。
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- 3
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- 大豆を茹でている間に米麹と塩を良く混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 煮あがった大豆をざるに取ります。
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- 5
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- それを厚手の大きなビニール袋に入れて、床に新聞でも引いておいてその上で足で踏み潰します。熱いので厚手の靴下を履いて潰してください。
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- 6
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- 潰した大豆を、大豆を煮た鍋に移します。
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- 7
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- そこに3の麹と塩を混ぜ合わせたものを、良く潰した大豆と混ぜあわせます。
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- 8
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- よ~く混ぜたら丸めます。
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- 9
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- 丸め終えたら、仕込み容器に叩きつける用に投げ入れる感じで詰めて行きます。
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- 10
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- 全部入れたら、表面を平らに整えます。
ここで暖かい場合は暫く放置。
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- 11
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- 冷めたら、上からラップを敷き、周りに付いていた味噌を綺麗にふき取ります。
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- 12
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- 中蓋をして、重しを載せてください。
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- 13
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- 蓋を閉じて、風通しが良く、暖かく無いところに保管してください。
毎年1月に仕込むので大体、夏過ぎ頃には食べられます。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで加減してください大体、500g~辛目なら650g入れるそうです。
きっかけ
毎年1月になると味噌を仕込んでいます。
手作り味噌で作った味噌汁は一味違う!
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全部で5キロ出来上がります。