素人ですが。毎年恒例☆手作り味噌☆美味しいよ☺︎ レシピ・作り方
材料(5キロ人分)
- 米麹 1.5kg
- 大豆 1.2kg
- あら塩 500g
- 大きい厚手のビニール袋 1枚
- でっかい鍋 1個
- 仕込みの樽 1個
作り方
- 1 まずは前日の夜にでも大豆を洗って、大豆の2倍位の水に浸しておきます。
-
2
翌日、大豆を水から出してざるにあげます。
大きな鍋に大豆を入れて5時間位煮ます。
大豆が指で簡単に潰せる位に柔らかくなるまで煮てください。
圧力鍋で煮ると20~30分位で煮えます。 - 3 大豆を茹でている間に米麹と塩を良く混ぜ合わせておきます。
- 4 煮あがった大豆をざるに取ります。
- 5 それを厚手の大きなビニール袋に入れて、床に新聞でも引いておいてその上で足で踏み潰します。熱いので厚手の靴下を履いて潰してください。
- 6 潰した大豆を、大豆を煮た鍋に移します。
- 7 そこに3の麹と塩を混ぜ合わせたものを、良く潰した大豆と混ぜあわせます。
- 8 よ~く混ぜたら丸めます。
- 9 丸め終えたら、仕込み容器に叩きつける用に投げ入れる感じで詰めて行きます。
-
10
全部入れたら、表面を平らに整えます。
ここで暖かい場合は暫く放置。 - 11 冷めたら、上からラップを敷き、周りに付いていた味噌を綺麗にふき取ります。
- 12 中蓋をして、重しを載せてください。
-
13
蓋を閉じて、風通しが良く、暖かく無いところに保管してください。
毎年1月に仕込むので大体、夏過ぎ頃には食べられます。
きっかけ
毎年1月になると味噌を仕込んでいます。 手作り味噌で作った味噌汁は一味違う!
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで加減してください大体、500g~辛目なら650g入れるそうです。
- レシピID:1180000605
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 味噌大豆その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全部で5キロ出来上がります。