素人ですが。毎年恒例☆手作り味噌☆美味しいよ☺︎ レシピ・作り方

素人ですが。毎年恒例☆手作り味噌☆美味しいよ☺︎
cinabre
cinabre
メインの画像は去年仕込んで出来上がった味噌の一部です。
全部で5キロ出来上がります。

材料(5キロ人分)

  • 米麹 1.5kg
  • 大豆 1.2kg
  • あら塩 500g
  • 大きい厚手のビニール袋 1枚
  • でっかい鍋 1個
  • 仕込みの樽 1個

作り方

  1. 1 まずは前日の夜にでも大豆を洗って、大豆の2倍位の水に浸しておきます。
  2. 2 翌日、大豆を水から出してざるにあげます。
    大きな鍋に大豆を入れて5時間位煮ます。
    大豆が指で簡単に潰せる位に柔らかくなるまで煮てください。
    圧力鍋で煮ると20~30分位で煮えます。
  3. 3 大豆を茹でている間に米麹と塩を良く混ぜ合わせておきます。
  4. 4 煮あがった大豆をざるに取ります。
  5. 5 それを厚手の大きなビニール袋に入れて、床に新聞でも引いておいてその上で足で踏み潰します。熱いので厚手の靴下を履いて潰してください。
  6. 6 潰した大豆を、大豆を煮た鍋に移します。
  7. 7 そこに3の麹と塩を混ぜ合わせたものを、良く潰した大豆と混ぜあわせます。
  8. 8 よ~く混ぜたら丸めます。
  9. 9 丸め終えたら、仕込み容器に叩きつける用に投げ入れる感じで詰めて行きます。
  10. 10 全部入れたら、表面を平らに整えます。
    ここで暖かい場合は暫く放置。
  11. 11 冷めたら、上からラップを敷き、周りに付いていた味噌を綺麗にふき取ります。
  12. 12 中蓋をして、重しを載せてください。
  13. 13 蓋を閉じて、風通しが良く、暖かく無いところに保管してください。
    毎年1月に仕込むので大体、夏過ぎ頃には食べられます。

きっかけ

毎年1月になると味噌を仕込んでいます。 手作り味噌で作った味噌汁は一味違う!

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで加減してください大体、500g~辛目なら650g入れるそうです。

  • レシピID:1180000605
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
味噌大豆その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
味噌
cinabre
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