あっさりだけどコクのあるカルボナーラ レシピ・作り方

あっさりだけどコクのあるカルボナーラ
ロロノアール
ロロノアール
チーズの代わりに酒粕です。

材料(1人分)

  • スパゲッティ(乾麵) 90g
  • シメジ 半パック
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • ハム 20gくらい
  • 酒粕 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • たまご 1コ
  • コンソメ 小さじ半分
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 ☆しめじ…手でほぐす
    ☆玉ねぎ…薄切り
    ☆ハム…短冊切り
    ☆たまご…割ってといておく
  2. 2 麺は表示通り茹でる。
  3. 3 別鍋にシメジ・ハム・玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたら牛乳・コンソメを入れて煮込み、沸騰したら酒粕を溶かし入れる。
  4. 4 3の鍋に茹であがった麺を入れ塩コショウを軽くし、沸騰したら卵を入れて素早くかき混ぜる。
    再度味を見て調整する。
  5. 5 皿に盛り、ブラックペッパーを好みで振る。

きっかけ

酒粕があったので

おいしくなるコツ

4のときに頑張らないと、たまごがいり卵状態になります^^;十分熱くしてから手早く進めてください。

  • レシピID:1180000513
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
カルボナーラ
料理名
スパゲッティカルボナーラ
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