色々楽しめる!!豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 600ml
- 水 500ml
- ウェイパー(中華だしでも可) 大さじ1強
- だし醤油(醤油でも可) 大さじ1強
- お好きな鍋の具材 適量
作り方
- 1 お鍋に豆乳を入れ弱火にかけます。表面に湯葉ができてきたら、すくって、塩やだし醤油やポンズで堪能して下さい。
- 2 湯葉を堪能し終えたら、①のお鍋に水・ウェイパー・だし醤油を加え、沸騰しないように温めます。
- 3 ②の鍋に好きなお鍋の具材(豆腐は絹ごしがオススメ)を入れ、同じく沸騰させないように、火が通るまで煮ます。
- 4 火が通ればできあがり。
-
5
~〆のオススメその1~
ご飯をいれ、塩・コショウで味をととのえ、リゾットに。 -
6
~〆のオススメその2~
パスタを入れて、粉チーズを入れ卵を入れ、カルボナーラに。 -
7
~〆のオススメその3~
豆乳を適量足し、ウェイパーも適量足し、中華麺を入れれば、とんこつラーメン風に。
きっかけ
豆乳好きなのでお鍋で楽しみました
おいしくなるコツ
沸騰させないのがコツです(分離しちゃうので) コトコトと具材に火を通してください。
- レシピID:1180000331
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- 豆乳鍋
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タッコ*2011/02/02 23:15食べかけでごめんなさい。豆乳鍋、家にあるものを全部入れて作りました!!簡単で、心も体もあたたまりました(^-^)☆
飽きずに食べられます。