あさりのうまみがギュ~と詰まって美味しいあさりご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 3合
- あさりの煮汁
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1.5
- だし汁
- 米3合分になる量
- あさり
- 300g
- お酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 良く洗った、砂抜きしたあさり300グラムくらいを酒50ccと鍋に入れて蓋をして、あさりが開くまで蒸します
-
- 2
- 口があいたらあさりの身を殻からはずして、煮汁をこし(ざるにペーパー敷いて)、煮汁を取っておく。
-
- 3
- 炊飯器に米3合、あさりの煮汁、しょうゆ大1.5、みりん大1、塩小1.5、米3合分の出汁を入れて炊きます
-
- 4
- 炊きあがったら取りだしたあさりを混ぜて、出来上がり~
おいしくなるコツ
お好みで、ショウガの千切りを、ご飯の上にちらしても、美味しいです~
だし汁は、簡単に、だしの素を使ってもOKです。
きっかけ
たまには、味ご飯・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません