材料(2〜3人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- 木綿豆腐
- 350~400g程度
- 白菜
- 300g程度
- しめじ
- 50g
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1半〜2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 1/2カップ
- サラダ油(鮭の加熱用)
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
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- 白菜はザク切り、しめじは小房に分ける。
-
- 2
-
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水切りする。
水切りしたら一口サイズに切る。
-
- 3
- 塩鮭は一口サイズに切る。
フライパンに油を熱し、鮭を両面こんがり焼き、取り出す。
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- 4
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- フライパンに油、生姜チューブ、にんにくチューブを熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。
-
- 5
-
- フライパンに、水と★調味料、豆腐、鮭を入れる。蓋をして、時々かき混ぜながら加熱する。(弱めの中火で8分程度)
-
- 6
-
- 火を弱火にし、牛乳を入れる。そのまま弱火で沸騰直前まで加熱する。
-
- 7
- 火を止め、塩こしょうで味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調整してください。
きっかけ
豆腐と鮭を使いたかったので
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