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鮭と豆腐の中華クリーム煮 レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
鮭と豆腐、白菜がたっぷりの、優しい味のクリーム煮です。

材料(2〜3人分)

甘塩鮭
2切れ
木綿豆腐
350~400g程度
白菜
300g程度
しめじ
50g
ごま油
小さじ2
生姜チューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
1/2カップ
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★鶏ガラスープの素
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1半〜2
少々
こしょう
少々
牛乳
1/2カップ
サラダ油(鮭の加熱用)
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    白菜はザク切り、しめじは小房に分ける。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水切りする。
    水切りしたら一口サイズに切る。
  3. 3
    塩鮭は一口サイズに切る。
    フライパンに油を熱し、鮭を両面こんがり焼き、取り出す。
  4. 4
    フライパンに油、生姜チューブ、にんにくチューブを熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。
  5. 5
    フライパンに、水と★調味料、豆腐、鮭を入れる。蓋をして、時々かき混ぜながら加熱する。(弱めの中火で8分程度)
  6. 6
    火を弱火にし、牛乳を入れる。そのまま弱火で沸騰直前まで加熱する。
  7. 7
    火を止め、塩こしょうで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

豆腐と鮭を使いたかったので

公開日:2023/09/16

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮木綿豆腐鮭全般塩鮭
関連キーワード
白菜 豆腐 クリーム煮
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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