豆腐でヘルシー♡バター醤油風味のそぼろ レシピ・作り方

豆腐でヘルシー♡バター醤油風味のそぼろ
  • 約10分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
豆腐がたっぷりの、簡単なそぼろです。ヘルシーで節約にも◎です♪

材料(約3〜4人分)

  • 木綿豆腐 400〜450g
  • 豚ひき肉(鶏ひき肉でもOK) 100g
  • バター 10g
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★和風出汁顆粒 小さじ2半〜3
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ3
  • ★醤油 小さじ1半〜2
  • ミックスベジタブル(冷凍) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水切りする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにバターとにんにくチューブ、玉ねぎを入れ、炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ミックスベジタブルを冷凍のまま入れて炒める。
  4. 4 ひき肉を入れ、炒める。
  5. 5 ひき肉に色がつき始めたら、豆腐を崩し入れ炒める。
  6. 6 ★調味料を入れ、汁気が少なくなるまで炒めて完成です。

きっかけ

豆腐が食べたかったので。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1170025181
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
ひき肉 そぼろ 豆腐 簡単
料理名
そぼろ
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る