豆腐でヘルシー♡バター醤油風味のそぼろ レシピ・作り方
![豆腐でヘルシー♡バター醤油風味のそぼろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8476100a3962e8be93647afe3e5c419d1d477d35.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3〜4人分)
- 木綿豆腐 400〜450g
- 豚ひき肉(鶏ひき肉でもOK) 100g
- バター 10g
- にんにくチューブ 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★和風出汁顆粒 小さじ2半〜3
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- ★醤油 小さじ1半〜2
- ミックスベジタブル(冷凍) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水切りする。
-
2
玉ねぎはみじん切りにする。
-
3
フライパンにバターとにんにくチューブ、玉ねぎを入れ、炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ミックスベジタブルを冷凍のまま入れて炒める。
-
4
ひき肉を入れ、炒める。
-
5
ひき肉に色がつき始めたら、豆腐を崩し入れ炒める。
-
6
★調味料を入れ、汁気が少なくなるまで炒めて完成です。
関連情報
- 料理名
- そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません