★ひき肉★スタミナもやしスープ レシピ・作り方

★ひき肉★スタミナもやしスープ
  • 約15分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
本格的な味わいのある簡単にできるとんこつ風のスープです♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • もやし 1袋
  • ●水 5カップ
  • ●顆粒中華スープの素 大さじ2
  • ●おろしにんにく(チュウブでもOK) 大さじ1
  • ●みりん、オイスターソース 各大さじ2
  • ●塩こしょう 少々
  • みそ、すりごま 各大さじ2
  • 牛乳 100cc
  • 小ねぎ 2本
  • いりごま、ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 豚ひき肉を鍋で炒める。全体に火が通ったら●を入れてアクが出たら取り除く。
  2. 2 もやし、牛乳、味噌、すりごまを加えて火を通す。煮立つ直前で火を止めて出来上がり。
  3. 3 スープ皿に2を入れて、小口切りにした小ねぎ、お好みでいりごま&ラー油をかけて召し上がれ。

きっかけ

冷蔵庫にあったひき肉ともやしでコクのあるスープを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

ひき肉からアクがでるので、●を入れる前に軽く肉から出る油をキッチンペーパーでふきとるとよいです。味噌の塩分によって多少塩加減が異なるので味見をして塩こしょうを足したりするとよいです。

  • レシピID:1170025051
  • 公開日:2023/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
もやし こくのあるスープ 簡単スープ スタミナ料理
料理名
ひき肉ともやしの豚骨風スープ
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る