★ひき肉★スタミナもやしスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ひき肉を鍋で炒める。全体に火が通ったら●を入れてアクが出たら取り除く。
- 2 もやし、牛乳、味噌、すりごまを加えて火を通す。煮立つ直前で火を止めて出来上がり。
- 3 スープ皿に2を入れて、小口切りにした小ねぎ、お好みでいりごま&ラー油をかけて召し上がれ。
きっかけ
冷蔵庫にあったひき肉ともやしでコクのあるスープを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
ひき肉からアクがでるので、●を入れる前に軽く肉から出る油をキッチンペーパーでふきとるとよいです。味噌の塩分によって多少塩加減が異なるので味見をして塩こしょうを足したりするとよいです。
- レシピID:1170025051
- 公開日:2023/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- ひき肉ともやしの豚骨風スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/02/05 22:24美味しかったです!
ありがとうございました^^