白玉粉で簡単♪いちごと黒糖のカップわらび餅 レシピ・作り方
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- 約10分
![さえの小さな食卓。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4914b5766975d45292fc278e1216222b79d33246.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 白玉粉 20g
- 黒砂糖(無い場合は、普通の砂糖でもOK) 15〜20g
- 水 70ml
- いちご 小8〜10個(80〜85g)
- ◯粉ゼラチン 5g
- ◯水 大さじ3
- ★きな粉 適量
- ★砂糖 少々
作り方
-
1
いちごは1個は飾り用にとっておき、残りはみじん切りにする。
◯のゼラチンと水は混ぜ合わせておく。 -
2
深めの耐熱皿に、白玉粉を入れる。水を少しづつ入れ、白玉粉の粒を潰しながら混ぜる。
-
3
白玉粉が滑らかになったら、1のみじん切りのいちごと砂糖を入れて混ぜる。ラップをして、600wのレンジで2分半程度加熱する。(しっかり中まで温まり、少し粘り気が出るのが目安です)
-
4
3をかき混ぜ、熱いうちに1のゼラチンを入れてしっかり混ぜる。
カップに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1時間程度冷やし固める。(※この時間は調理時間には含んでいません。) -
5
★を混ぜ合わせ、4の上にかける。飾りのいちごを半分に切り、乗せて完成です。
きっかけ
簡単な口当たりの良いおやつを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
いちごの酸味の強さやお好みで、砂糖の量を調整してください。(砂糖15gだと甘さ控えめです。)黒蜜をかけても美味しいです。 手順3でレンジの加熱が足りない場合は、10秒づつ様子を見ながら追加してください。
- レシピID:1170024844
- 公開日:2023/01/17
関連情報
- 料理名
- わらび餅
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