白菜包み餅の*中華そぼろあんかけ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
切り餅を白菜で包み、中華味のそぼろあんをたっぷりかけた一品です。ボリュームたっぷり、白菜とお餅がそぼろあんによくあいます♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白菜
4枚(300g程度)
切り餅
2個
豚ひき肉
100g
生姜チューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
豆板醤
小さじ1/3
180ml
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★醤油
小さじ1/2〜1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2 水大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はラップに包み、耐熱皿に乗せてレンジで5分程度(柔らかくなるまで)加熱して粗熱をとる。
  2. 2
    切り餅は、1個を半分に切る。
  3. 3
    写真のように、1の白菜と2の餅を置き、巻きつける。
    耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで3〜4分程度(餅が柔らかくなるまで)加熱する。
  4. 4
    フライパンに油とにんにくチューブ、生姜チューブ、豆板醤を熱し、ひき肉を炒める。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら、水、★調味料を入れて煮込む。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    3に5をかけて完成です。

おいしくなるコツ

・辛いものが苦手な場合は、豆板醤なしでも大丈夫です! ・水溶き片栗粉の量は、お好みで調整してください。 ・手順3で加熱後水分が出た場合は、軽く水気を切ると良いです。

きっかけ

白菜とお餅の消費に。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食オイスターソースお餅豚ひき肉
関連キーワード
白菜 豚ひき肉 中華あんかけ
料理名
白菜のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/06 19:08
巨大な白菜を戴いたので、消費するためにも、こちらのレシピ使わせて貰いました。味付けは濃ゆめにして我が家はちょうど良かったです。ありがとうございました。
ヌーピー殿
ヌーピー殿様 レシピ参考にして下さりありがとうございます♪大きな白菜、美味しそうですね(*^^*)白菜消費のお役に立てて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする