★おせち★うま煮(2023年) レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、粗塩と酒で下味をつけたら、深鍋に菜種油を加えて、鶏肉に火を通す。
- 2 干し椎茸は、水で戻す。里芋は食べやすい大きさに乱切りにしておく。
- 3 野菜の水煮と戻した椎茸を食べやすい大きさに切り、1に加えて、油を全体にいきわたるようにいためていく。
- 4 ●を加えて、だしパックを入れて煮込んでいく。すでに火が通っているので5~10分で味が染みてきます。沸騰したら、里芋を入れてあまりかき混ぜすぎないようにする。味見をして塩で調整する。
- 5 味がしみてきたら、火を止めて蓋をして保温状態にしておく。火を止めるとどんどん冷めながら味がさらに染み込んできます。器にもり、小口ぎりした小ねぎを振って出来上がり♪
きっかけ
時短で市販の野菜水煮を使ってみたくて。
おいしくなるコツ
里芋は、形が崩れやすいので、かき混ぜ過ぎに気を付けること。
- レシピID:1170024777
- 公開日:2023/01/02
関連情報
- カテゴリ
- うま煮
- 料理名
- うま煮
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yuzusawa2023/01/15 16:01レシピありがとうございます!野菜の水煮を使うことで時短で美味しくできました!初おせち料理美味しく頂きました(^^)