★おせち★うま煮(2023年) レシピ・作り方

★おせち★うま煮(2023年)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
今年も、我が家の定番のおせち一品です♪今回は、市販の「下ゆで野菜筑前煮の具(国産)水煮」を使って時短で美味しいうま煮です(おすすめ)

材料(4人分)

  • 「下ゆで野菜筑前煮の具(国産)水煮」 3袋
  • 鶏もも肉 1枚
  • 粗塩、酒(下味用) 少々
  • 菜種油 小さじ1
  • 干し椎茸 3~4個
  • ●水 200㏄
  • ●干し椎茸戻し汁 50㏄
  • ●酒 大さじ1
  • ●しょうゆ、みりん 各大さじ3
  • ●さとうきび糖 小さじ1
  • ●創味つゆ 大さじ1
  • だしパック 1袋
  • 市販のさといも水煮 3個
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、粗塩と酒で下味をつけたら、深鍋に菜種油を加えて、鶏肉に火を通す。
  2. 2 干し椎茸は、水で戻す。里芋は食べやすい大きさに乱切りにしておく。
  3. 3 野菜の水煮と戻した椎茸を食べやすい大きさに切り、1に加えて、油を全体にいきわたるようにいためていく。
  4. 4 ●を加えて、だしパックを入れて煮込んでいく。すでに火が通っているので5~10分で味が染みてきます。沸騰したら、里芋を入れてあまりかき混ぜすぎないようにする。味見をして塩で調整する。
  5. 5 味がしみてきたら、火を止めて蓋をして保温状態にしておく。火を止めるとどんどん冷めながら味がさらに染み込んできます。器にもり、小口ぎりした小ねぎを振って出来上がり♪

きっかけ

時短で市販の野菜水煮を使ってみたくて。

おいしくなるコツ

里芋は、形が崩れやすいので、かき混ぜ過ぎに気を付けること。

  • レシピID:1170024777
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮
関連キーワード
野菜の水煮 お正月 鶏肉 常備食
料理名
うま煮
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2023/01/15 16:01
    ★おせち★うま煮(2023年)
    レシピありがとうございます!野菜の水煮を使うことで時短で美味しくできました!初おせち料理美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る