簡単本格♬鶏むね肉でイタリアン*カチャトーラ レシピ・作り方

簡単本格♬鶏むね肉でイタリアン*カチャトーラ
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
トマトやキノコを使った、本格的な味わいのカチャトーラです。鶏むね肉でヘルシーにアレンジしました♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし切り、エリンギは薄切り、しめじは小房に分ける。
    トマトはヘタを取り一口大に切る。
  2. 2 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、塩こしょう、酒をもみこんでおく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくチューブ小さじ1を熱し、1の玉ねぎとキノコを炒め、一旦取り出す。
  4. 4 2の鶏肉に小麦粉を満遍なくまぶす。
  5. 5 フライパンに、にんにくチューブ小さじ1とオリーブオイル大さじ1半、ローズマリーを加熱する。香りが立ったらローズマリーを取り出す。(後で使うので捨てないでください。)
  6. 6 5に、4の鶏肉を入れ、両面こんがり焼く。
  7. 7 6に、3とアンチョビを入れて炒め合わせる。レモン汁、白ワインを入れて強火で水分を飛ばす。(水分がほぼ無くなるまで)
  8. 8 5のローズマリー、トマト、ブラックオリーブ、水、コンソメを入れ、蓋をする。弱めの中火で時々かき混ぜながら煮込む。
  9. 9 塩こしょうで味を整える。火を止めてオリーブオイル(仕上げ用)を入れる。
    盛り付けて、パセリを振り完成です。

きっかけ

ちょっとおしゃれな一品を、と思いました。

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる方は、湯むきして取り除いてから使用してください。 トマトの酸味が強い場合は、手順8でみりんを少し入れるとまろやかになります。

  • レシピID:1170024700
  • 公開日:2023/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理トマト全般オリーブオイル簡単夕食鶏むね肉
関連キーワード
カチャトーラ 鶏むね肉 トマト オリーブオイル
料理名
カチャトーラ
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 89353652nao
    89353652nao
    2023/02/09 20:12
    簡単本格♬鶏むね肉でイタリアン*カチャトーラ
    参考にさせていただきました♪豚肉でやりました(^^)ご馳走様です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る