簡単本格♬鶏むね肉でイタリアン*カチャトーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- エリンギ 50g
- しめじ 50g
- トマト 小〜中サイズ1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにくチューブ 小さじ2
- ブラックオリーブ水煮(無くてもok) 8個
- アンチョビフィレ 10g
- ローズマリー(生) 2本
- レモン汁 大さじ1半
- 白ワイン 50ml
- 水 100ml
- コンソメ顆粒 小さじ1
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2半
- 乾燥パセリ 少々
- 酒(鶏の下処理用) 大さじ1
- 塩こしょう(鶏の下処理用) 少々
- 小麦粉(鶏の下処理用) 大さじ1〜1半
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
- 塩こしょう(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
玉ねぎは薄いくし切り、エリンギは薄切り、しめじは小房に分ける。
トマトはヘタを取り一口大に切る。 - 2 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、塩こしょう、酒をもみこんでおく。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくチューブ小さじ1を熱し、1の玉ねぎとキノコを炒め、一旦取り出す。
- 4 2の鶏肉に小麦粉を満遍なくまぶす。
- 5 フライパンに、にんにくチューブ小さじ1とオリーブオイル大さじ1半、ローズマリーを加熱する。香りが立ったらローズマリーを取り出す。(後で使うので捨てないでください。)
- 6 5に、4の鶏肉を入れ、両面こんがり焼く。
- 7 6に、3とアンチョビを入れて炒め合わせる。レモン汁、白ワインを入れて強火で水分を飛ばす。(水分がほぼ無くなるまで)
- 8 5のローズマリー、トマト、ブラックオリーブ、水、コンソメを入れ、蓋をする。弱めの中火で時々かき混ぜながら煮込む。
-
9
塩こしょうで味を整える。火を止めてオリーブオイル(仕上げ用)を入れる。
盛り付けて、パセリを振り完成です。
きっかけ
ちょっとおしゃれな一品を、と思いました。
おいしくなるコツ
トマトの皮が気になる方は、湯むきして取り除いてから使用してください。 トマトの酸味が強い場合は、手順8でみりんを少し入れるとまろやかになります。
- レシピID:1170024700
- 公開日:2023/02/02
関連情報
- 料理名
- カチャトーラ
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89353652nao2023/02/09 20:12参考にさせていただきました♪豚肉でやりました(^^)ご馳走様です