大根で作る♪もちもち巾着のキムチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
餅巾着を、お餅の代わりに大根で作ります。お餅と変わらずモチモチです♪お餅より低カロリーでヘルシーなので、たくさん食べても安心です。

材料(2人分)

大根
400g
ピザ用チーズ
40g
片栗粉
大さじ4
ごま油
大さじ1
キムチ
60g
150ml
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●コチュジャン
小さじ1
油揚げ
4〜6枚
干しあみえび
10〜15g

作り方

  1. 1
    大根は2/3はすりおろし、ざるで水気を切る。残りは1センチ幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れラップをして3〜4分程度(大根が柔らかくなるまで)加熱する。
    油揚げは、油抜きする。
  2. 2
    1の大根おろしとチーズ、あみえび、片栗粉を混ぜる。
  3. 3
    油揚げを開き、2の大根おろしを中に入れて、爪楊枝で止める。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を両面こんがり焼く。
  5. 5
    4に、1のいちょう切りの大根と、水、キムチ、●調味料を入れ、蓋をして煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

•レンジ加熱は、大根が中まで柔らかくなるようにすると良いです。 •火を止めた後、蓋をしたまましばらく置いておくと、しっかり味が染みます♪ •あみえびは桜エビでも大丈夫です。どちらも無い時はチーズを多めに入れてください。

きっかけ

大根もちを巾着に入れたらおいしそうと思いました。

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
大根キムチ油揚げコチュジャン
関連キーワード
大根 餅巾着 キムチ 煮込み
料理名
餅巾着のキムチ煮

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする