大根で作る♪もちもち巾着のキムチ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 400g
- ピザ用チーズ
- 40g
- 片栗粉
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- キムチ
- 60g
- 水
- 150ml
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●コチュジャン
- 小さじ1
- 油揚げ
- 4〜6枚
- 干しあみえび
- 10〜15g
作り方
-
- 1
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- 大根は2/3はすりおろし、ざるで水気を切る。残りは1センチ幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れラップをして3〜4分程度(大根が柔らかくなるまで)加熱する。
油揚げは、油抜きする。
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- 2
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- 1の大根おろしとチーズ、あみえび、片栗粉を混ぜる。
-
- 3
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- 油揚げを開き、2の大根おろしを中に入れて、爪楊枝で止める。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、3を両面こんがり焼く。
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- 5
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- 4に、1のいちょう切りの大根と、水、キムチ、●調味料を入れ、蓋をして煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
•レンジ加熱は、大根が中まで柔らかくなるようにすると良いです。
•火を止めた後、蓋をしたまましばらく置いておくと、しっかり味が染みます♪
•あみえびは桜エビでも大丈夫です。どちらも無い時はチーズを多めに入れてください。
きっかけ
大根もちを巾着に入れたらおいしそうと思いました。
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