【簡単でヘルシー】鶏のレモンクリーム煮 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】鶏のレモンクリーム煮
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
カロリーの高くなりがちなクリーム煮を、生クリームとバター不使用&鶏むね肉で作るレシピです。レモンとマスタードでさっぱりスパイシーに。鶏むね肉もしっとりです♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 大1個(180g程度)
  • レモン 60g程度
  • オリーブオイル 大さじ1半
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 牛乳 1/2カップ
  • 50ml
  • ●タカラ料理のための清酒 50ml
  • ●タカラ本みりん 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2〜2半
  • 塩こしょう 少々
  • 粒マスタード 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • タカラ料理のための清酒(鶏の下処理用) 大さじ1
  • 塩こしょう(鶏の下処理用) 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • プレーンヨーグルト(無糖) 80g

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは一口大に切り、水にさらした後、レンジで3分程度(柔らかくなるまで)加熱する。
    レモンは半月切りにする。
  2. 2 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、塩こしょうと、タカラ料理のための清酒をもみこみ、15分程度おいておく。
    15分経ったら小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくチューブを熱し、鶏肉を焼く。両面軽く焼き色がついたら、一旦取り出す。(完全に火が通ってなくて大丈夫です)
  4. 4 3のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. 5 4に水と●調味料、3の鶏肉を入れて蓋をして中火で5分程度加熱する。
  6. 6 牛乳と1のじゃがいも、ヨーグルトを加え、弱火で(沸騰させないように)5分程度加熱する。
    マスタードとレモン汁を入れ、塩こしょうで味を整える。
  7. 7 盛り付け、パセリを振り、レモンを添えて完成です。

きっかけ

洋風の鶏むね肉のヘルシーな煮込みが作りたかったので。

おいしくなるコツ

タカラ料理のための清酒を鶏肉にもみこみ、煮込む時にも使用することでしっとりした仕上がりに。お酒で煮込むので、旨味もアップです♪ ・手順2で、小麦粉はまんべんなくまぶしてください。

  • レシピID:1170024667
  • 公開日:2022/11/29
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食レモン鶏肉のクリーム煮
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料理名
鶏むね肉のクリーム煮
さえの小さな食卓。
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