【簡単でヘルシー】鶏のレモンクリーム煮 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは一口大に切り、水にさらした後、レンジで3分程度(柔らかくなるまで)加熱する。
レモンは半月切りにする。 -
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、塩こしょうと、タカラ料理のための清酒をもみこみ、15分程度おいておく。
15分経ったら小麦粉をまぶす。 - 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくチューブを熱し、鶏肉を焼く。両面軽く焼き色がついたら、一旦取り出す。(完全に火が通ってなくて大丈夫です)
- 4 3のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 5 4に水と●調味料、3の鶏肉を入れて蓋をして中火で5分程度加熱する。
-
6
牛乳と1のじゃがいも、ヨーグルトを加え、弱火で(沸騰させないように)5分程度加熱する。
マスタードとレモン汁を入れ、塩こしょうで味を整える。 - 7 盛り付け、パセリを振り、レモンを添えて完成です。
きっかけ
洋風の鶏むね肉のヘルシーな煮込みが作りたかったので。
おいしくなるコツ
タカラ料理のための清酒を鶏肉にもみこみ、煮込む時にも使用することでしっとりした仕上がりに。お酒で煮込むので、旨味もアップです♪ ・手順2で、小麦粉はまんべんなくまぶしてください。
- レシピID:1170024667
- 公開日:2022/11/29
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のクリーム煮
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