サバ缶と野菜のガパオ風そぼろ レシピ・作り方

サバ缶と野菜のガパオ風そぼろ
  • 約10分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
サバ缶のそぼろを、ガパオ風にアレンジしました。野菜もサバの栄養もたっぷりでヘルシーです。ご飯に乗せれば、お手軽にガパオライスの味が楽しめます*

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。サバ缶は身と汁を分け、身はほぐす。(汁は使うので捨てないで下さい。)
    バジルは細かく切る。
  2. 2 フライパンに油とにんにくチューブを熱し、1の野菜を炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、1のサバ缶の身と汁を入れる。
    ●調味料も入れ、汁気を飛ばすように炒める。
  4. 4 汁気が減ったら、バジルを3に入れる。一味とうがらしも入れ、さっと炒め合わせ完成です。

きっかけ

ガパオライスがお手軽に食べたかったので。魚の栄養もとりたいなと思いました。

おいしくなるコツ

辛みが苦手な場合は、とうがらし無しで大丈夫です。辛いものが好きな方は、たくさん入れるとおいしいです。

  • レシピID:1170024647
  • 公開日:2022/12/01
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カテゴリ
さば缶ナンプラー玉ねぎピーマン
関連キーワード
サバ缶 ガパオライス そぼろ 簡単
料理名
サバ缶そぼろ
さえの小さな食卓。
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