*マッシュポテトとチキン*シンプルなグラタン レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大(小さめ)に切り、塩こしょうで下味をつける。
-
2
じゃがいもは皮を剥き、芽を取る。
さっと水にくぐらせ、耐熱皿に入れラップをして4〜5分前後レンジで加熱する。 - 3 2のじゃがいもは温かいうちに粗く潰しておく。(塊があっても大丈夫です。)
-
4
1の鶏肉に小麦粉をまぶす。
フライパンにバターとにんにくチューブを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。弱めの中火で蓋をして両面焼く。(焦げそうな時は弱火にしてください。) - 5 鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを入れ炒める。
- 6 玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを入れ、蓋をして煮込む(5分程度)
- 7 潰したじゃがいもと牛乳を入れ、とろみがついたら塩、こしょう、ナツメグで味を整える。
- 8 耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗り、7を入れ、チーズと乾燥パセリを乗せる(チーズはたっぷり乗せるとおいしいです!)
- 9 200℃に予熱したオーブンで15分程度、表面に焼き色がつくまで焼いて完成です。
きっかけ
簡単にグラタンが作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
・じゃがいもは水にさらさなくて大丈夫です。 ・オーブンやレンジの加熱は様子を見て調整して下さい。 ・じゃがいもは、しっかり潰しても良いですが、塊が残る程度に潰すと食感が楽しめて美味しいです。 ・塩加減はお好みで調整してください♪
- レシピID:1170024613
- 公開日:2022/11/16
関連情報
- 料理名
- グラタン
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